15 декабря - День профилактики травматизма
Повреждением, или травмой, называется внезапное воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического), нарушающего анатомическую целостность и функцию органа

Классификация
Травматизм подразделяют на следующие группы:
- производственный (промышленный и сельскохозяйственный);
- непроизводственный (бытовой, уличный, транспортный, детский, спортивный;
- умышленный;
- военный.
Профилактика
Остановимся конкретно на бытовом травматизме, так как он наиболее распространен среди различных групп населения. Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего — в доме, квартире, во дворе и т.д. К нему относят несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего — в доме, квартире, во дворе, личном гараже и т. д.
Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы — приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах.
В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.
Профилактика бытовых травм включает:
- улучшение условий быта;
- расширение коммунальных услуг населению;
- рациональную организацию досуга;
- проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;
- широкую антиалкогольную пропаганду;
- целенаправленную работу по созданию здорового быта;
- организацию при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;
- широкое привлечение общественности.
Но несмотря на все меры предосторожности принятые ЖКХ, профсоюзами, медицинскими учреждениями; несмотря на достижениям научно-технического прогресса и социально направленной политики государства, лучшим способом профилактики травматизма в наше время остается ваша бдительность, взаимовыручка, культура поведения и здоровый образ жизни.