ДОНОРСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
14 июня 2019 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов во всем мире будет в 16 раз отмечаться Всемирный день донора крови. Этот день является днем рождения Карла Ландштейнера – австрий- ского ученого, открывшего АВО группы крови. Открытие групповых антигенов АВО эритроцитов стало основой безопасного переливания крови от донора больному, нуждающемуся в ней.
В Республики Беларусь служба переливания крови сформировалась в 1932 году. Имея мощную государственную поддержку, 21 станция переливания крови и 37 отделений переливания крови обеспечивают компонентами крови (эритроцитной массой, плазмой, концентратом тромбоцитов, криопреципитатом) все организации здравоохранения стационарного типа. В стране функционирует оптимальная, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, система службы крови.
Современная структура службы крови страны основана на централизованном принципе построения. Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии» (ГУ «РНПЦГТ») осуществляет научные исследования в области трансфузионной медицины, разработку нормативной документации и обеспечивает организационно-методическое руководство всеми учреждениями службы крови, одновременно являясь базой для подготовки специалистов — трансфузиологов в Белорусской медицинской академии последипломного образования врачей.
В настоящее время в республике достигнуто полное удовлетворение потребностей учреждений здравоохранения в эритроцитной массе, криопреципитате, иммуногематологических стандартах, препаратах антистафило- кокового и антирезус иммуноглобулинах для внутримышечного введения благодаря достаточному количеству доноров крови. Пока не в полной мере обеспечена потребность в свежезамороженной плазме, концентрате тромбоцитов, альбумине.
Ответственность за комплектование донорских кадров возложена на органы здравоохранения, активное содействие в организации донорства оказывают органы исполнительной власти на местах, руководители предприятий, учреждений и ВУЗов.
Обеспечение организаций здравоохранения достаточным количеством компонентов и препаратов крови является основной задачей службы крови. Последние два года организации службы крови активно внедряют «двойное тестирование» донорской крови на возбудители инфекционных заболеваний, включающее иммуноферментное или иммунохемилюминесцентное (серологическое) определение маркеров возбудителей СПИДа, вирусов гепатитов В и С, сифилиса, а также выявление возбудителей этих заболеваний методом полимеразной цепной реакции. Завершение этого перехода позволит обеспечить современный уровень безопасности донорства от возбудителей вирусных инфекций. Одновременное внедрение высокочувствительных методов бактериологического анализа продуктов крови, осуществленное в 2007 году, обеспечивает повышение уровня безопасности продуктов крови от возбудителей бактериальных инфекций.
Наконец, служба переливания крови Республики Беларусь становится все более компьютеризированной. Закупка новых компьютеров и развитие локальных сетей для учета донорской крови на всех этапах ее продвижения отвечает мировым требованиям по контролю за каждой дозой крови от момента ее дачи донором до момента ее переливания в виде компонента или препарата крови больному, который в ней нуждается.
Пропаганда донорства в Республике Беларусь имеет давние традиции и приобретает новые черты. Уровень льгот и компенсаций в стране на сегодняшний день является одним из самых высоких в мире. По опыту других стран, с улучшением благосостояния населения роль льгот и компенсаций снижается, уступая место другим мотивам для донорства крови. Это прежде всего осознание того, что когда-нибудь компоненты и препараты крови понадобятся самим донорам (по статистике других стран — от 40 до 70% населения хотя бы один раз в жизни нуждаются в этом), в 100% случаев они понадобятся родственникам и друзьям донора, кроме того, дача крови — долг человека как члена общества.
Активными организаторами и пропагандистами донорства являются медицинские работники больниц и поликлиник, активисты Белорусского Общества Красного Креста на предприятиях. Конечную ответственность несут учреждения службы крови, которые ведут пропаганду различных видов донорства с помощью средств массовой информации, проведения лекций и бесед с донорами при заготовке крови в выездных условиях. Как правило, после беседы врача при даче крови формируется контингент доноров плазмы.
Сегодня рядом с многотысячным коллективом медицинских работников на страже здоровья наших граждан стоит миллионная армия доноров, дарящих свою кровь для спасения больных. 14/июня — день чествования доноров крови, которых много прежде всего среди медицинских работников. Участие молодежи, служащих, всех слоев населения в донорстве крови — общегосударственная забота о здоровье каждого из членов общества.
Нельзя забывать, что компоненты и многие препараты крови на сегодняшний день не имеют альтернативы, их пока не могут заменить другие (синтетические) лекарственные препараты. Поэтому донорство крови и ее компонентов продолжает оставаться важной составляющей частью системы здравоохранения Республики Беларусь.
Заведующая КТП УЗ «Городокская ЦРБ» Гулевич Е.И.