СВОЯ ПАСТА
Средств для гигиенического ухода сегодня великое множество. По какому принципу подбирать зубную пасту?
![](http://www.gorodokcrb.by/wp-content/uploads/2017/03/1.jpg)
В пастах есть абразивные, связующие, пенообразующие, увлажняющие вещества; для «вкуса» — ароматизаторы, для сохранности консерванты; а еще красители и активные добавки. В последнее время используют ферменты, препятствующие росту зубного налета (в основном гидролазы папайи, лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим).
Если есть проблемы с пародонтом и слизистой, подойдут пасты с биологически активными веществами хлорофиллсодержащими соединениями, настоями и экстрактами лекарственных растений, ферментами, микроэлементами, минеральными солями, витаминами. Они приостанавливаю! кровоточивость десен, прекращают гноетечение и снимают воспаление, улучшают обменные процессы.
Пасты с солями и минеральными компонентами усиливают кровообращение, обменные процессы в пародонте и слизистой, способствуют оттоку тканевой жидкости из воспаленной десны и даже немного обезболивают. Минеральные соли препятствуют образованию мягкого зубного налета, подщелачивают содержимое полости рта и этим создают оптимальные условия минерализации эмали.
Повышенную чувствительность зубов снижают пасты с солями калия. Эффект усиливается, если в рецептуру вводятся препараты, укрепляющие эмаль (фториды, глицерофосфат кальция, гидроксиапатит).
Содовые нейтрализуют кислоты, поддерживают нормальную кислотность, снимают воспаление десен, эффективно очищают. С добавками экстрактов растительных препаратов рекомендуются при заболеваниях десен и слизистой рта.
Выраженным противомикробным действием обладают пасты со специальными антисептическими добавками снижают активность микрофлоры.
- Специалисты иногда советуют биогели…
- При использовании такой формы лекарственные вещества дольше «держатся» на зубах, отсюда целенаправленное локализованное действие. Гели с высоким содержанием фтора применяют в виде аппликаций для профилактики кариеса, с оптимальным количеством этого элемента для чистки зубов.
- Некоторые считают пасты с фтором вредными.
- Это заблуждение. Их назначают даже детям 3-9 лет, правда, в низких концентрациях этого элемента 500-600 ppm: потребности в активном фторе обеспечивают, зато при заглатывании безопасны. Л взрослым и подросткам (старше 12 лет) рекомендуются пасты с его оптимальным содержанием.
Фторсодержащие зубные пасты с антисептическими добавками применяют для профилактики кариеса и воспаления десневого края.
- Говорят, далее для курильщиков создали особые пасты…
- В таких используется синтетический диоксид кремния, который не снижает активности фторсодержащих, антибактериальных, витаминных и других добавок. Они уменьшают количество плотного пигментированного налета, эффективно очищают за счет более высокой абразивности (120 -150 но индексу RDA) по сравнению с другими пастами для взрослых (80-100 по индексу RDA).
- Белозубая улыбка — мечта многих. Помогут ли специальные пасты?
- Отбеливающие пасты надо применять по рекомендации стоматолога,
поскольку некоторые активные компоненты могут снижать
резистентность эмали здоровых зубов на 1-2 показателя по шкале ТЭР- теста. Такие пасты особенно эффективны после профессионального отбеливания; помогаю! поддерживать полученный оттенок.
- На что обращать внимание, подбирая пасту ребенку?
- Поскольку дети младшего возраста (2-6 лет) могут ее проглатывать, то она должна иметь низкое содержание фтора (концентрация фторид-иона 200-500 ppm) или быть вовсе без него. По польза от фтористых соединений несомненна: они образуют на эмали поверхностный защитный слой (фторид кальция).
Против кариеса эффективны пасты с соединениями кальция и фосфора (глицерофосфат кальция, дигидрат кальция, дикальцийфосфат,
синтетический гидроксиапатит), а против заболеваний пародонта и слизистой полости рта с витаминами А, Г.
Следите, чтобы паста была с низкой абразивностью, т. к. повышенная приведет к преждевременному истиранию тканей молочных зубов.
Нежелательны фруктовые отдушки, предпочтительнее нейтральная мятная; она хорошо дезодорирует рог и отбивает у ребенка желание проглотить пасту.
РАЙСТОМАТОЛОГ УЗ «ГОРОДОКСКАЯ ЦРБ» Л.Е. ШМАКАНОВА