ПСОРИАЗ
Псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний воспалительного характера.
![](http://www.gorodokcrb.by/wp-content/uploads/2019/10/freederma-00027.jpg)
Псориаз с практически одинаковой частотой поражает мужчин и женщин, пик заболеваемости приходится на 20-30 лет, следующий – на возраст в 50 лет. Псориаз может быть диагностирован и у совсем маленьких детей, а также быть врожденным. Исследования последних десятилетий демонстрируют, что псориаз стремительной молодеет.
Классические симптомы, по которым диагностируют псориаз – обильно шелушащиеся бляшки, чаще всего розового-красного цвета, покрытие серебристо-белыми чешуйками. При удалении чешуйки под ней открывается «глянцевая», а при расчесывании начинается точечное кровотечение. Чаще всего псориаз поражает области суставов локтей и коленей, здесь псориаз может оставаться даже во время ремиссий.
Причины, вызывающие псориаз:
— наследственная предрасположенность;
— стрессы, высокая психо-эмоциональная нагрузка;
— повреждение кожи;
— инфекционные заболевания;
— злоупотребление алкоголем;
— естественные сбои в гормональном фоне.
В традиционной терапии псориаз применяют антигистаминные препараты, цитостатик, системные кортикостероиды и др. Однако прием этих препаратов вызывает ряд побочных эффектов снижение иммунитета, нарушение функций печени, а поскольку в большинстве случаев у больных псориазом выявляют сопутствующую соматическую патологию, подобрать адекватную и эффективную терапию очень сложно. Многие из препаратов для лечения псориаза не сочетаются в комплексной терапии и при комбинированном применении могут вызвать обострение процесса или переход его в более тяжелую форму.
Наружное лечение псориаз. Салициловая (1-2%), серно-дегтярная (2-3%) мази; глюкокортикоидные мази (0,5% преднизолоновая, локакортен, флуцинар, фторокорт, лоринден и др.). Эти мази довольно быстро дают непосредственный эффект в виде окклюзионных повязок при локализации псориатических бляшек на ладонях и подошвах.
Недостаточное знание этиологии и патогенеза псориаза затрудняет диспансеризацию больных. Однако опыт показывает, что диспансерное наблюдение способствует у части больных предупреждению рецидивов заболевания и удлинению ремиссии. С этой целью используют в осенне-зимнее время УФО в начале весны больным с летней формой, санацию очаговой инфекции, санаторно-курортное лечение.
Врач дерматолог УЗ «Городокская ЦРБ» А.Т.Полонин