Игра или реальность?
На сегодняшний день компьютер и интернет прочно вошли в жизнь каждого человека, и касается это и досуга и работы, и обучения. А тем самым формируется звено зависимых отношений, так как многие люди уже и отдыхать без Сети практически не могут: непрерывное скачивание файлов, постоянное общение, просматривание страниц и виртуальные игры, ведущие не просто к формированию зависимости, но и несущую в себе разрушительную для человека силу. Одна из таких игр, которая распространяется с молниеносной скоростью и с такой же интенсивностью уносит жизни подростков, является «Синий кит»(«Тихий дом» или «Море китов»). И как оказывается мало кто из родителей знаком с данной игрой, в которой может участвовать ребенок. Особенность этой игры в том, что с детьми связываются так называемые кураторы игры после того, как они на своих страницах оставляют записи типа «разбуди меня в 4:20», «я в игре», далее им дают различные задания, как, например, нарисовать или вырезать на руке изображение синего кита. Каждый день в 4:20 детям дают новые задания. На 50-й день ребенок должен совершить самоубийство, иначе ему угрожают смертью близких людей и запугивают тем, что знают адрес и все его данные. В группе риска оказываются дети в возрасте от 8 до 18 лет. По данным, которые приводятся в различных источниках, уже установлено несколько десятков фактов самоубийств подростками после участия в этой игре. И как результат, необратимые последствия.
Важно знать, что в подростковый период психика ребенка хрупкая и неустойчивая. Детьми, которые вступают в такие группы, может руководить даже простое любопытство. Подросток ищет себя, экспериментирует, бывают частые перепады настроения, связанные с физиологической перестройкой организма. Другая причина кроется в неблагополучной обстановке в семье, или в том, что подростка не принимает окружение. Если у него нет друзей, то ребенок часто ищет их в виртуальном мире.
Что нужно помнить родителям?
— Вы не можете полностью контролировать жизнь подростка. Если вы начнете давить на него и запрещать «сидеть» в Интернете, он уйдет в себя и будет делать то же самое, но в тайне от вас.
— Если подросток разместил на своей странице фразы или иллюстрации на тему самоунижения, нанесения себе увечий, это плохой знак.
— Следует насторожиться, если на его страничке часто встречаются медузы, кошки, бабочки, единороги и киты, плывущие вверх. Спросите ребенка, что это означает, причем обычным, не заискивающим тоном. Внимательно выслушайте его ответ.
— По некоторым данным, неизвестные грозятся выяснить по IP-адресу, где живет подросток, и убить всю его семью, если тот не совершит суицид. Запомните: IP не дает никакую информацию о личности человека! Единственное, что может сделать злоумышленник, — обратиться с запросом к провайдеру, который, скорее всего, не станет делиться с неизвестным человеком конфиденциальной информацией.
— Если вы хотите установить на смартфоне ребенка программу слежения, стоит обязательно предупредить его об этом и получить согласие. Многие подростки не выносят грубого вмешательства взрослых в свою жизнь. Тем более, если ребенок захочет продолжить «игру» без вашего ведома, он в любом случае это сделает.
— В случае, если заметили серьезные изменения в поведении и настроении ребенка, если он потерял интерес к учебе, перестал слушаться, стал апатичным, лучше обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологу легче установить причину отклоняющегося поведения ребенка, нежели родителям.
Психолог УЗ «Городокская ЦРБ» Судакова Л.А.
тел. для справок: 5-12-09.